É bem provável que você já tenha ouvido falar nas papilas gustativas. Afinal, essas pequenas estruturas desempenham um papel essencial em nossa experiência sensorial do sabor.
Já pensou nunca mais sentir o gosto de nada? A vida seria bem mais sem graça, não é mesmo? Exatamente por isso, é importante cuidar da sua bucal.
Hoje em dia, é possível encontrar dentista em Ceilândia e região de qualidade, com preços acessíveis e atendimento personalizado. Por isso, visite um profissional a cada 6 meses e evite problemas mais graves.
Ao longo deste artigo, você verá tudo sobre as papilas gustativas e entenderá como elas nos ajudam a distinguir entre os cinco sabores básicos. Aliás, temos certeza de que ficará fascinado ao entender como nosso corpo detecta cada sabor e transmite a informação para o cérebro.
Ao final, vamos abordar um problema que afeta inúmeros pacientes: a inflamação dessa estrutura. Então, sem mais delongas e mistérios: aproveite a leitura!
O que são papilas gustativas?
As papilas gustativas são as estruturas responsáveis pelo nosso paladar. Ou seja, são elas que detectam e transmitem as sensações do sabor ao cérebro.
Normalmente, elas têm a forma de pequenas elevações ou protuberâncias na superfície da língua com uma textura levemente áspera. Além disso, podem ter diferentes formas e tamanhos.
É importante entender que as papilas gustativas contam com botões gustativos, que são as células sensoriais responsáveis por identificar os diferentes sabores:
- Doce;
- Salgado;
- Azedo;
- Amargo;
- Umami.
De todo modo, é importante destacar que existem três tipos de papilas. Confira!
Papilas filiformes
As papilas filiformes estão espalhadas por toda a língua. Aliás, são elas que dão essa textura áspera tão característica e que podemos sentir ao toque. Mas, vale dizer que, embora sejam numerosas, elas não participam diretamente da identificação de sabores.
Papilas fungiformes
As papilas fungiformes costumam ser maiores e têm um formato semelhante ao de um cogumelo. Em geral, podem ser encontradas na ponta e na lateral da língua e contém botões gustativos — isto é, distinguem sabores.
Papilas circunvaladas
As papilas circunvaladas são as maiores, mas as que encontramos em menor quantidade. Elas ficam no fundo da língua e contam com uma abertura no centro, conhecido como sulco gustativo, em que é possível encontrar diversos botões gustativos.
Onde ficam as papilas gustativas?
Você sabia que podemos encontrar papilas gustativas em diversos locais da cavidade oral? Isso mesmo! Embora fiquem localizadas predominantemente na superfície da língua, elas também estão presentes no palato e na parede posterior da garganta.
Lembrando que, como destacamos, elas se distribuem em diferentes regiões da língua — cada uma responsável por identificar um tipo de sabor.
Aliás, se você olhar com atenção no espelho conseguirá vê-las. Basta observar pequenos pontinhos avermelhados na ponta da língua — nesse caso, são as papilas fungiformes.
As papilas gustativas e o mundo dos 5 sabores: desvendando os mistérios
O que seria de nós sem as papilas gustativas? Certamente, teríamos nosso paladar afetado e dificuldades para perceber o sabor dos alimentos. Isso porque, elas são as grandes responsáveis por identificar os cinco sabores básicos.
Cada um deles é detectado por diferentes tipos de células receptoras, que estão localizadas nos botões gustativos. Assim, essas células têm receptores gustativos e eles são ativados por moléculas encontradas nos alimentos.
Que tal entender como tudo acontece? Confira agora mesmo!
1. Doce
Você é apaixonado por doces? Então, precisa saber que esse sabor é detectado pelas papilas fungiformes, localizadas principalmente na ponta da língua.
Dentro dessas papilas, os bolsões gustativos conseguem diferenciar diversos sabores, visto que são extremamente sensíveis ao açúcar e aos carboidratos.
2. Salgado
Já o sabor salgado é percebido pelas papilas fungiformes localizadas na lateral da língua. Sabe como isso acontece?
Em resumo, as células receptoras são ativadas pela presença de íons de sódio. Assim, nos ajudam a diferenciar os sabores que fazem parte do nosso dia a dia.
3. Azedo
O sabor azedo — característico de frutas cítricas, como limão e acerola — é identificado nas laterais da língua.
Vale destacar que as células receptoras são sensíveis à presença de íons de hidrogênio ou ácidos e estão distribuídas por toda a língua, mas em maior quantidade nas bordas.
4. Amargo
E o sabor amargo? As células capazes de reconhecê-lo ficam nas papilas circunvaladas, ou seja, na parte posterior da língua.
É interessante destacar que elas são ativadas por várias substâncias e compostos, inclusive tóxicos. Por isso, são extremamente complexas e poderosas.
5. Umami
O umami é descrito como o sabor “salgado-saboroso”. Em resumo, ele pode ser encontrado em alimentos ricos em glutamato, como: carnes, queijos envelhecidos e molhos de soja.
As células receptoras para esse sabor estão distribuídas por toda a língua. Porém, elas estão em maior concentração dentro das papilas fungiformes.
Apesar de cada tipo de sabor ser associado a uma região específica da língua, saiba que a percepção do sabor é um processo complexo. Por isso, o normal é que várias papilas gustativas participem dessa identificação.
Além disso, outros fatores, como a textura e o aroma dos alimentos também influenciam o paladar de cada pessoa.
Inflamação das papilas gustativas: o que é e como tratar?
Agora que você já entendeu a importância das papilas gustativas, é importante falarmos sobre a papilite gustativa. Isto é, a inflamação dessas estruturas, que costuma gerar muita dor e desconforto nos pacientes.
Em resumo, o problema tem diversas causas e gera sintomas, como vermelhidão, inchaço e sensibilidade. Por isso, as pessoas se queixam bastante na hora de comer ou beber, principalmente quando o alimento ou líquido entra em contato direto com a papila inflamada.
Entender o que provoca essa condição é o primeiro passo para preveni-la. Portanto, confira algumas situações que podem causar a inflamação das papilas gustativas:
- Trauma físico: morder a língua, ingerir alimentos extremamente quentes e se machucar na escovação;
- Irritação: consumir alimentos ou substâncias que geram irritação, como pimenta, ácido e tabaco;
- Infecção: as infecções bacterianas, virais ou fúngicas na cavidade oral podem provocar a doença. Um bom exemplo é a candidíase oral;
- Problemas de saúde: doenças, como a língua geográfica e o líquen plano oral podem desencadear inflamações nas papilas gustativas.
Como tratar essa inflamação?
Em geral, esse problema costuma evoluir normalmente e melhorar em alguns dias. Porém, há casos em que a inflamação persiste e volta com frequência, gerando sintomas mais fortes e dores.
Nesse sentido, o ideal é procurar um dentista para avaliar o quadro e prescrever o tratamento mais adequado. Afinal, a intervenção dependerá da causa.
De todo modo, é sempre bom redobrar a atenção com a higiene bucal e evitar alimentos e situações que possam gerar danos à língua.
Cuide da sua boca e aproveite as experiências gustativas!
Gostou deste conteúdo? Como vimos, nossa qualidade de vida depende do bom funcionamento das papilas gustativas. Isso porque, elas dão sabor aos alimentos e proporcionam muitos prazeres ao homem.
Portanto, agora que conhece bem essas estruturas, faça sua parte e cuide bem delas. Sua saúde bucal merece atenção!